Мозг под веществами: MDMA

Около 2млн таблеток вводится в США контрабандой ежедневно, а треть студентов Стэнфорда употребляли его
Поделитесь

Около 2млн таблеток этого препарата вводится в США контрабандой ежедневно, а треть студентов Стэнфорда утверждают, что употребляли его. Речь идет о популярном наркотике MDMA, он же моли.

Что же это за вещество и как оно влияет на наш организм?

Известно в науке как 3,4 – метилендиокси-N-метамфетамин (MDMA) употребляется в таблетках и по идее является чистым веществом. Экстази, напротив, термин для MDMA, в состав которого были добавлены примиси, например амфетамин или кофеин.

В своем чистом виде MDMA действует на нейромедиаторы в вашем мозге. Нейромедиаторы – это такие химические вещества, которые передают сигналы и контролируют наши рефлексы, эмоции и память.

В частности, нейромедиатор серотонин контролирует аппетит, сон, память, процесс обучения и в данном случае, настроение. Когда в вашей жизни случается что-то прекрасное, скажем, вы влюбляетесь, выпуск серотонина нервными клетками увеличивается, что вызывает чувство счастья. Тоже самое происходит, когда вы принимаете достаточную дозу MDMA. Эти же клетки начинают усиленный выброс серотонина и таких нейромедиаторов как эндофамин и норадреналин, которые вызывают еще больше электрохимический фейерверк в вашем мозге.

Эти изменения вызывают сильные переживания счастья, повышают эмпатию, вызывают желание общаться, а не спать, что объясняет, почему MDMA так популярен на вечеринках. Эти ощущения длятся на протяжении 3-8 часов, после чего клетки мозга начинают обратный захват серотонина и химически разрушают его.

Так как MDMA выпускает слишком много серотонина и разрушать приходится больше, чем обычно, когда ваш мозг приходит в нормальное состояние, ему доступно намного меньше серотонина для связи рецепторов и получения удовольствия от привычных вещей. Это приводит к сильному похмелью с такими побочными эффектами как плохое настроение, депрессия, раздражительность и усталость.

Несмотря на негативные последствия MDMA рассматривается в качестве терапии после травматических стрессовых расстройств. У больных ПТСР обычно наблюдается ослабление связи между миндалевидным телом и гиппокампом, а МРТ показывает, что MDMA улучшает связи в этих областях. Однако такое лечение вызывает множество дискуссий.

Исследования на крысах и обезьянах показывают, что даже небольшие дозы MDMA могут не только повредить окончания нервных клеток, вовлеченных в процесс выброса серотонина, но и способны нанести нашему мозгу необратимый урон.

Поделитесь

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.