Чем притягателен алкоголь и чем опасен?

С его помощью регулярно расслабляются более половина населения земного шара
Поделитесь

Этот напиток древнее египетских пирамид. Это самый популярно доступный допинг в мире. По статистике с его помощью регулярно расслабляются более половина населения земного шара.

Посмотрим на содержимое этого стакана с научной точки зрения. Алкоголь непременный атрибут современной жизни. За тысячи лет его истории человечество придумало тысячу алкогольных напитков. Все они имеют разные вкус, цвет и крепость, при этом механизм воздействия на человека одинаков у всех. Причина этого - основа любой выпивки - этанол (С2H5OH).

Молекулы этанола - это уникальная молекула и для неё не существует границ. Она прекрасно растворяется в воде, а также в жирах. А именно из таких жировых липидных плёнок сделаны оболочки наших клеток. Поэтому этанол, попав в пищеварительный тракт, распространяется по всему организму и очень быстро попадает в печень, почки, в том числе в мозг.

Чтобы проследить как наше тело и мозг реагируют на молекулы этанола, провели необычный эксперимент.

Трое его участников, а именно, Александра, Филипп и Дмитрий, должны были пройти настоящее испытание алкоголем. Они трезвы и были предупреждены об негативных последствиях приема алкоголя. Каждый из них подписал согласие на участие в исследовании, в рамках которого они выпивали строго контролируемые дозой крепких напитков. Это было не единственное условие испытаний.

Дартс — это лучший кандидат на роль своеобразного алкотестера. С его помощью можно протестировать координацию, концентрацию, зрение и память. Дартс классический, а не электронный и поэтому испытуемые очки считали сами. Однако для начала они прошли небольшой медицинский тест.

Участники согласились сдать пробы на гормоны. Этот анализ взяли у них на разных стадиях опьянения.

Первая проба

Основная цель - проверить, как спиртное воздействует на уровень тестостерона, одного из главных гормонов, отвечающих за поведение человека.

Правила были простые: играть и выпивать. Отслеживались их физические, эмоциональные и интеллектуальные реакции. Точка отсчета была игра в дартс без допинга.

Как и в классическом дартсе расстояние до мишени 2 метра 37 сантиметров. Попадание в определенные сегменты поля удваивает или даже утраивает количество очков. По правилам нашей игры в каждой партии участники делали по 12 бросков.

Трезвое соревнование длилось около 10 минут. Далее - алкогольный эксперимент. Первая доза около 16 граммов чистого этанола. Это примерно 50 мл сорокаградусного спиртного.

Что же происходит в организме после небольшой порции спиртного?

Часть алкоголя всасывается через стенки желудка, но большое количество через стенки кишечника. Если вы выпиваете натощак, на голодный желудок ничто не мешает алкоголю преодолевать этот естественный защитный барьер, и вы быстро пьянеете.

В том случае, если в напитке содержится углекислый газ, как например, в шампанском процесс происходит еще быстрее. Газы давят на стенки желудка, клапан открывается, и алкоголь стремительно переходит в кишечник и всасывается в кровь.

Когда после приема этанола прошло 20 минут спортивные результаты испытуемых улучшились.

Для стрелков алкоголь являлся допингом, т.е. на какое-то очень короткое время снимались зажимы, мышцы расслабились. Только от минимальной дозы спиртного моторика улучшается первые несколько минут.

У человека могут быстрее пойти мыслительные процессы, может быть снята усталость, может даже работа будет лучше, но как все подобные психостимуляторы алкоголь не столько дает энергию, сколько заставляет клетки нашего организма, в том числе нервные, как бы «выскребать» неприкосновенный запас.

Скажем, 20-30% энергии есть в запасе у организма и обычно клетки ее не используют. Алкоголь как бы снимает запрет на использование данной энергии, потом это даст конечно повышенное утомление, но в тот момент, когда доза небольшая принята, то многие люди ощущают психостимуляцию.

Герои нашего исследования быстро почувствовали на себе стимулирующие действия алкоголя и их настроение улучшилось. В студии царила атмосфера эйфории, смеха и общения.

Дофамин привносит в нашу жизнь ощущение счастья. У трезвого это химическое вещество в мозге вырабатывается очень экономно, как и другие наркотики, алкоголь резко повышает уровень дофамина и человеку становится хорошо.

Вторая проба

Участники эксперимента перешли на вторую стадию исследования. Они находились под воздействием 48 граммов чистого этанола. Это примерно 150 мл коньяка. По медицинской классификации средняя доза выпитого алкоголя заканчивается на отметке в 100 мл.

В поведении их становились, хорошо заметны характерные симптомы алкогольного опьянения. Высокая концентрация спиртного снижает умственные, физические возможности испытуемых, а также появились проблемы с координацией, концентрацией внимания и памятью. Они значительно дольше подсчитывали свои очки.

Молекулы этанола резко увеличивают чувствительность рецепторов гамма-аминомасляной кислоты. Сначала это приносит приятные чувства отрешенности и беззаботности.

«Я пью для того чтобы успокоиться и снять стресс»
«Я пью, потому что на работе у меня злой начальник, а дома злая жена».

Это, в общем, очень частые ситуации. Выйдя на среднюю дозу, зачастую не могут остановиться и уходят уже на большую дозу.

Третяя проба

В 3 стадии для Филиппа и Дмитрия победа в соревновании отошла на второй план. Они стали больше уделять времени Александре, чем игре – этанол определенно начал действовать на гормоны.

В сознании Филиппа и Дмитрия расла уверенность в собственных силах. Мужчины не подозревали, что за этот возбуждающий эффект их телу придется расплачиваться не один день.

Уровень тестостерона у Филиппа и Дмитрия рос от порции к порции. Эта характерная реакция организма на однократное употребление алкоголя, но самое главное, взятая через час проба показала снижение уровня тестостерона относительно трезвого уровня на 10-15%.

Доказано, уровень тестостерона у мужчин остается сниженным на протяжении двух суток после употребления алкоголя. Хроническое злоупотребление приводит к снижению половых функций.

Грубо говоря, пьяные мужчины больше хотят, чем могут дать.

Известно, что половая дисфункция основное пьющих мужчин. Как раз это связано с тем, что тестостерон, который должен в норме выделяться, начинает активно утилизироваться и вот эти изменения могут длиться днями и даже неделями.

У человека немножко, в зависимости от степени опьянения накануне, меняется профиль поведения. Он становится тревожным, агрессивным, у него повышается, так называемый «алкогольный бред ревности» - термин уже у алкоголиков, связан исключительно с изменением профиля половых стероидов.

Количество тестостеронов в крови Александры стал расти после средней дозы алкоголя. Для женщины высокий уровень этого гормона непривычен, в отличие от мужчин, они не умеют его контролировать.

Поэтому под воздействием алкоголя многие из них демонстрируют свою сексуальность активнее мужчин. Есть еще одна причина такого поведения – скорость опьянения и переработки этанола у представителей сильного и слабого пола разная.

Провели еще одно исследование – алкотестер. С его помощью измеряется концентрация алкоголя в крови. В итоге, у Дмитрия – 48 промилле, у Филиппа – 68 промилле, а у Александры – 81 промилле.

Женщины и мужчины по-разному воспринимают спиртное. Как правило, при одинаковом весе и количестве выпитого алкоголя уровень этанола в крови женщины будет на четверть выше, чем у мужчины.

Примерно 20% алкоголя расщепляется у мужчины прямо в желудке и гораздо меньше его достигает в крови и соответственно мозга. У женщины же в желудке эти ферменты малоактивны.

Вторая причина – это взаимодействие между половыми гормонами, эстрогенами, которые есть гораздо больше у женщин, на фоне которых замедляется расщепление алкоголя.

В среднем на переработку одного и того же объема этанола у женского организма уходит в два раза больше времени.

Женщины пьянеют быстрее мужчин, а трезвеют медленнее.

И последнее испытание: каждому из участников эксперимента продемонстрируется незнакомо ранее номер телефона. Их задача – запомнить, кто сможет воспроизвести больше цифр, тот и выиграет.

Александра прошла тест хуже других участников, ее результаты примерно на 10% ниже, чем у соперников.

У женщин последствия для той же печени, поджелудочной железы, сердца, мозга будут более тяжелыми. У них раньше и чаще возникают панкреатиты, тяжелее текут гепатиты и у них быстрее появляется алкогольная деградация, т.е. когда клетки мозга погибают.

Каждый из испытуемых употребил примерно 80 граммов чистого этанола – это равнозначно половине бутылки коньяка, а это значит, их организм испытал настоящий этиловый удар.

Поделитесь

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.