Можно ли победить похмелье?

Ответ на этот вопрос с 2009 года ищут в лаборатории факультета инженерии и биоинформатики МГУ им. Ломоносов
Поделитесь

В лабаратории проводят эксперименты на мышах и крысах, однако все чаще ученые используют лабораторных рыб для исследований.

Почему рыб?

Дело в том, что если, например, ввести алкоголь крысе, то он сначала попадает в желудок, потом всасывается в кровь, а дальше начинает расщепляться печенью или выводиться с мочой. И когда начинается изучение свойства эффекта алкоголя, возникает вопрос, то ли он еще не всосался, то ли крысы уже мучаются похмельем.

С рыбами гораздо все проще.

Берется рыба, добавляется в рабочую экспериментальную камеру нужное количество этанола, через жабры концентрация алкоголя в крови у рыбы и в растворе выравниваются. Таким образом, поддерживается за одну степень опьянения любое нужное время.

Концентрация этилового спирта в аквариуме всего 1%. Уже через 5 минут рыбы в нем демонстрируют серьезную потерю координации. Записанная компьютером траектория их передвижения, трек, напоминает запутанный клубок. По мере опьянения некоторые особи начинают передвигаться совсем неестественно, боком. Почти у всех рыб меняется манера поведения.

Одни носятся по аквариуму, и на них алкоголь оказывает возбуждающее действие, а другие, ложатся на дно, это седативное действие алкоголя. На рыб, как и на людей, алкоголь действует сугубо индивидуально.

Лабораторная рыбка в течение 7 дней находилась на принудительной алкоголизации. У нее наблюдаются характерные симптомы отмены этанола. Она буквально прилипла к прозрачной перегородке, которая отделяет ее от других рыб.

У большинства животных есть предрасположенность к алкоголизму.

Примерно 15% деференты к нему, еще 15% любят алкоголь, предпочитают его, очень быстро спиваются, а остальная часть относится к нему кто как. Кстати примерно такое же распределение наблюдается у людей.

 

Есть гипотеза о двух типах влияния алкоголя на организм: это так называемый мужской и женский тип.

Если при мужском типе будет преобладать возбуждение, агрессивность, то при женском типе, скорее седативный эффект умиротворения и даже засыпание. А так же мужской тип влияния алкоголя может быть у женщин, а женский у мужчин.

Практически в любой подвыпившей компании обязательно найдется один человек, про которого можно сказать «ему и море по колено»: он дерзок и агрессивен, другой напротив, расслаблен и наслаждается накатившим покоем.

В 80-годах XX-го века американский психиатр и генетик Роберт Клонингер утверждал:

«Будущее пьяного поведения индивидуума можно предсказать».

Для каждой из группы ученый составил свой психологический портрет, базовые характеристики личности. По Клонингеру агрессивный вид в трезвой жизни самоуверен, эгоистичен, импульсивен и не зависит от поощрения окружающих.

Представители пассивного типа напротив осторожны, исполнительны, умеют сопереживать, зависят от мнения окружающих и часто страдают рефлексией.

 

Так называемый женский тип заключается в том, что прямого удовольствия от алкоголя человек не получает: он расслабляется, забывает про какие-то тревожащие мысли, ему легче общаться, он раскрепощен и через это он косвенно приобщается к алкоголю, т.е. прямого эйфорического эффекта нет.

Случаи с мужским типом совсем иначе. Каждая порция выпитого доставляет прямое ощущение удовольствия, такому человеку уже не требуется ни компании, ни каких-то внешних антуражей, для того, чтобы употреблять дальше и дальше, вплоть до того, что в течение года человек совсем непьющий может стать заядлым алкоголиком.

Если алкоголь вызывает приступ радости моторного возбуждения, то за это время компенсаторно у нас происходит адаптация организма и система, которая без алкоголя доставляли нам удовольствие, они на время угнетаются. Вот этот эффект длится 2-3 дня даже от обычного возлияния.

Что происходит?

Человек, например, в пятницу отвеселился, а в понедельник он приходит на работу. Его эмоциональный фон, работоспособность гораздо ниже, чем в норме, которые он, конечно же, переносит на внешние факторы, а не на свое состояние. И плохо то, что все эти симптомы снимаются, так называемого «отставленного похмеленья», причем постепенно у человека развивается устойчивость или толерантность.

После привыкания алкоголя, человек испытывает дефицит положительных эмоций, новые порции спиртного приносят временное улучшение, а полный отказ от выпивки грозит тяжелыми психологическими последствиями, например психозами.

 

Поделитесь

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.