Что дает алкоголь с научной точки зрения?

Эффекты этанола затрагивают прежде всего нервные клетки мозга
Поделитесь

Мозг — это самая чуткая нежная часть нашего организма и соответственно эффекты этанола затрагивают прежде всего нервные клетки. И самыми чувствительными, как правило, являются клетки, которые выделяют дофамин. Это такое вещество, его называют еще нейромедиатор, с помощью которого одни нервные клетки передают сигнал другим.

С дофамином у нас в мозге связан общий уровень нашей двигательной активности и целый ряд положительных эмоций. В принципи небольшая доза должна в норме давать небольшое веселье, т.е. такая умеренная психостимуляция и то далеко не у всех, потому что все мы очень разные.

Но опять же, при русской культуре пития: «Между первой и второй перерывчик совсем короткий» и эффекта малых доз люди часто вообще не ощущают.

Про любителей выпить часто говорят: «Пьет как лошадь».

Слоны и другие животные точно не равнодушны к алкоголю. Неизвестно кто первым в природе почувствовал опьянение, но совершенно точно, что это были не люди.

Обезьяны, медведи очень любят алкоголь, прогнившие, сбродившие продукты, поедают они их с большим удовольствием. У насекомых, муравьев это наблюдается, когда они разводят в своих муравейниках определенную тлю, которую выделяет эфирные всякие летучие вещества и они пьянеют и муравейник разрушается.

 

Любопытство — это не просто черта характера, это наши инстинктивные стремления к познанию, выработанная в процессе эволюции. На протяжении всей жизни мы учимся, даже не замечая этого. Именно по этой причине мы не переходим оживленную дорогу на красный сигнал светофора или не лезем в клетку к хищнику.

Но сначала все нужно проверить, попробовать на вкус: опасно или нет, приятно или противно. Именно поэтому в основе любого познания лежит любопытство. Чувство удовольствия - своеобразная награда, за то, что пользуемся своими инстинктами.

В середине прошлого века американский нейробиолог Джеймс Олдс совершил удивительное открытие. Он изучал функции различных отделов мозга с помощью электричества.

Для этого в мозг подопытных крыс вживлялись электроды, по которым подавался электрический ток. Один из таких экспериментов привел к неожиданным результатам.

Есть такая структура в глубинных отделах мозга, которая обладает своеобразными свойствами. Если у животного вживить электрод в эту область, то животное нажатием педали может само включать ток и давать себе импульс. Но некоторые животные с большого количества начинают постоянно нажимать на эту педаль, чтобы получить раздражение вот этого отдела мозга.

 

Загадочная структура получила название центр подкрепления или награда. Это структура часть так называемой лимбической системы головного мозга. Именно ее отделы подают сигнала на выработку гормонов счастья: эндорфина, серотонина и дофамина. В обычной трезвой жизни это счастье нужно заслужить.

Это эволюционный, глубинный, биологический механизм, направленный на эмоциональную окраску мотиваций, т.е. это система предназначена была, видимо, в эволюции для того, чтобы мотивировать живое существо к тому, чтобы они выполняли важнейшие вещи. Какие? Питание, размножение и питье.

Благодаря электрической стимуляции лабораторные крысы получали прямой доступ к центру подкрепления. Самые активные из них нажимали на заветную клавишу 8000 раз в час. Они забывали обо всем на свете и умирали от голода. Аналогичные реакции наблюдались у кошек и обезьян.

Еще одно название этой области – центр удовольствия, расположено оно в гипоталамусе. Эта самая древняя часть головного мозга, она даже есть у низших животных. Оказывается, С2H5OH напрямую воздействует на зону удовольствия как электричество в опытах Олдс. Каждая порция спиртного вызывает у нас в голове настоящую нейрохимическую бурю.

 

В глубине больших полушарий есть зона, она называется базальной ганглии, это зона управляет нашими движениями. Вот там дофамин увеличивает двигательную активность, т.е. человеку хочется более активно двигаться, совершать движения и при этом еще положительные эмоции идут, связанные с движениями.

Лишь несколько количество граммов спиртного вызывают желание крикнуть «погромче», залезть повыше.

Алкоголь, так называемый супрессор центральной нервной системы, т.е. он вызывает преобладание тормозных процессов. Когда не было наркоза, давали выпить человеку водку, для того чтобы привести в такое состояние. С одной стороны, угнетение центральной нервной системы, меньше ощущается боль, а с другой стороны, мышечная релаксация, снятие напряжения в мышцах.

Большие дозы этанола действуют на нервную систему тотально угнетающе. Основная причина этого – важнейшие группы нейромедиаторов под названием гамма-аминомасляная кислота. Эти нейромедиаторы чутко реагирует на молекулы этанола.

 

Что такое Гамма-аминомасляная кислота?

Гамма-аминомасляная кислота – это главный тормозной нейромедиатор. Он отвечает за то, чтобы снимать лишние реакции, чтобы успокаивать мозг, замедлять различные нервные процессы.

Например, с ним связан уровень внимания или двигательный контроль. Т.е. для нормальной работы мозга очень важно, чтобы не было лишних сигналов, но когда гамма слишком активирована, вот как на фоне средних доз алкоголя, это тоже оказывается некстати.

Очень многие процессы идут медленнее, и информационные патоки анализируются не так качественно, даже малая доза алкоголя будет на грани между малой и средней. Она что дает? Она срезает информационные патоки, идущие с боков, т.е. человек прямо перед собой неплохо видит, скажем, дорогу, трассу, а с боков уже плохо.

В мозжечке много гамм. Очень быстро начинают происходить именно двигательные нарушения и вот если посмотреть на мозжечок, то там видно, что он делится на несколько зон. Самая древняя зона отвечает за равновесие.

 

Человек, например, может неплохо сидеть и разговаривать, но встал, и пошла качающаяся походка. Это говорит о том, что в древней части мозжечка слишком много торможения и мозжечок не успевает во время отреагировать на потерю равновесия.

Мозжечок – центр мышечной памяти человека. В этом глубинном отделе мозга копится незаменимый опыт, полученный нами с детства. В обычной жизни мы пользуемся этими навыками, не задумываясь автоматически: умение держать голову, первые шаги. Большие дозы алкоголя пусть и временно, но переводят эту систему в ручной режим.

И вот глядишь, человек уже возвращается в младенческое состояние, не очень хорошо идет или там усилиям воли концентрируются на лице собеседника, т.е. выключаются мозжечковые программы и приходится как бы на произвольном уровне их отслеживать.

В эмоциональном плане большинство выпивших людей тоже впадают в детство. Алкоголь ослабляет деятельность лобных долей головного мозга, которые отвечают за самоконтроль.

 

Благодаря спиртному у большинства из нас исчезают внутренние ограничения, мы словно теряем свои социальные навыки и превращаемся в подростков. Наше поведение становится более импульсивным и вызывающим.

Вред от алкоголя – тема хорошо изучена наукой. Современных ученых больше всего интересует другая сторона С2H5OH, его непредсказуемость. Мозг – сложнейшая биохимическая структура с миллиардами нейронами, взаимодействуя с ними, молекулы этанола оказывают самые неожиданные влияния на конкретную личность.

У кого-то страхи вылезают, кто-то там гиперсексуально приставучим становится, кто-то болтливый, т.е. по-разному бывает. Вот эта поговорка: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке», она как раз говорит о том, что все это очень индивидуально проявляется, у разных людей по-разному.

Темперамент, исходная эмоциональная установка мозга она под действие алкоголя четко видна. И агрессивный темперамент становится более агрессивным, истероидный более эмоционально истероидным.

 

Некоторые, выпив алкоголь, начинаю плакать и жаловаться на жизнь или просто нет эйфории, у них двигательное расстройство, потом просто засыпают и все. Вот в этом самая главная загадка и это мы до сих пор не знаем. Почему у некоторых людей не вызывает удовольствие от алкоголя и они естественно не хотят пить.

По статистике, примерно 15% людей от природы равнодушны к алкоголю. Даже если они выпивают, то не испытывают характерного для большинства чувство душевного равновесия или эмоционального подъема. Разгадав причину этого феномена, ученые получат бесценный материал для решения проблем, связанные с алкоголем.

Поделитесь

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.